Base teorica sobre cosmeticos limpiadores
Los cosmeticos limpiadores deben eliminar la suciedad endogena y exogena de la piel ,garantizando la funcion barrera de la emulsion cutanea.
La suciedad suele ser apolar y ésta ,por afinidad,fuertemente adherida a la superficie cutanea.Las moleculas de agua poseen una gran tension superficial ,son muy polares y adquieren una estructura altamente asociada,por formacion de puentes de hidrogeno intermoleculares.No mojan la suciedad y no son suficientes para el desprendimiento de la suciedad por arrastre.
Añadiendole al agua EMULGENTES,TENSOACTIVOS o DETERGENTES,se consigue eliminar la suciedad por formacion "in situ" de una emulsion y su posterior eliminacion con el agua de lavado.
Los terminos emulgente y tensoactivo conceptualmente son similares ya que todos los tensoactivos son emulgentes y todos los emulgentes bajan la tensioactividad del agua.
En terminologia cotidiana ,distinguimos como emulgentes: aquellos tensoactivos que consiguen emulsionar grandes cantidades de grasas,formando emulsiones cosmeticas estables sin necesidad de formar espuma.
Suele reservarse el termino tensoactivo para aquellas moleculas que limpian,emulsificando pequeñas cantidades de lipidos de forma suave y formando espuma.
Las moleculas emulgentes presentan la presencia de uno o varios grupos polares con afinidad por el agua (hidrofilos),junto a radicales apolares (hidrofobos).Este caracter ambifilico de las moleculas del tensoactivo genera micelas las cuales modifican las propioedades dek agua produciendo la eliminacion de la suciedad emulsionada en agua.
Los tensoactivos alteran los sistemas biologicos de membrana modificando las caracteristicas de permeabilidad.Este hecho tiene especial interes en la funcion de "cemento" del estrato corneal que actua como barrera cutanea.La funcion de barrera cutanea se ve alterada independientemente de la estructura del tensoactivo .
Se distinguen cuatro tipos de emulgentes segun la polaridad del agua:
A/ANIONICOS
Estos tensoactivos constituyen la base de los detergentes sinteticos y jabones que atraen con mayor eficacia la suciedad.Poseen poca afinidad por la piel,lo que no impide que alteren la funcion barrera cutanea y posean actividad irritativa.La gran ventaja de estos tensoactivos es su facilidad para producir espuma ,si bien ejercen por el contrario una accion limitada en la separacion y suspension de particulas solidas de la superficie cutanea.
B/CATIONICOS
Presentan gran afinidad cutanea y limitada capacidad detergente.
Como detergentes puros no son buenos porque eliminan deficientemente la suciedad.Sin embargo sobre los cabellos poseen una elevada afinidad que los hace ser muy utiles como suavizantes y acondicionadores capilares.Agregados a emulsiones cutaneas,proporcionan suavidad y un ligero efecto antiseptico.
Dentro de esta familia de tensoactivos recientemente se ha sintetizado el primer tensoactivo cutaneo con alta capacidad espumante,se trata del Camoniumcarbamoyl chloride.
C/ANFOTEROS
Dependiendo del pH se comportaran como anionicos o como cationicos.
D/NO IONICOS
Los emulsionantes no ionicos al carecer de carga brindan mayor avance quimico a la cosmetica de higiene,pues alteran escasamente la funcion barrera cutanea,aunque presentan serios problemas para conseguir una buena espumacion y adecuada viscosidad.
Otras Características
La aparicion hace unos años de los APG (alquil poliglucosidos) ha cambiado la formulacion convencional de los champues,ya que poseen la idoneidad de los tensoactivos no ionicos y la capacidad de formacion de espuma delos mismos,se acerca a los de los tensoactivos anionicos.
Los limpiadores cutaneos han mejorado notablemente ,auqnue se siguen presentando dermatitis irritativas.Muchos de estos problemas son causados por el uso diario de champus mal formulados ,fenomeno que se acentua en pacientes con dermatitis atopica.
Para la limpieza emulgente con tensoactivos han de emplearse aquellos de baja capacidad irritante.Debe rehuirse de materias tensoactivas anionicas convencionales como las sales de lauril sulfato (lauryl sulphate) y la mayoria de las sales de lauril eter sulfato (laureth sulphate),especialmente su sal sodica (sodium laureth sulphate).
Se solian emplear al ser mas eudermicos tensoactivos anfoteros del tipo betainas (cocamidopropyl betaine) pero han sido denostadas en la actualidad por la capacidad irritante de los derivados poco depurados presentando propiedades mas afines a la piel especialmente las sulfobetainas (cocamidopropyl hidroxysultaine) asi como los acil anfodiacetatos (sodium cocoamphodiacetate)
La irrupcion en el mercado de los APG ha revolucionado el campo de la cosmetica espumosa.Presentan todas las ventajas de los tensoactivos no ionicos ,escasa capacidad irritante ocular y cutanea,y son capaces de originar una espuma suficiente para preparados de higiene habitual , a ese grupo pertenecen los alquil poliglucosidos (lauril glucoside y decyl glucoside).Especialmente este ultimo posee una compatibilidad cutanea excelente .
La reciente sintesis del primer tensoiactivo cationico con alta capacidad espumosa (cocamonium carbamoylchloride),permitira en los proximos años preparar tensoactivos con escasa capacidad irritante y alta capacidad acondicionadora.Esta capacidad acondicionadora no estimula un rapido reensuciamiento del cabello,como ahora ocurria y proporciona un apreciable efecto voluminizador del cabello.
Los tensoactivos de uso cutaneo poseen capacidad irritante de la mucosa ocular ,la cual presenta un pH entre 7,2 y 7,4 con el fin de no acentuar la irritacion ocular que producen los tensoactivos ,hubo un tiempo en el que se formulaban los preparados a pH neutro (pH=7)
Sin embargo ,la elevacion excesiva y constante del pH cutaneo puede tener peores consecuencias que una irritacion moderada y eventual de la mucosa ocular.MAs aun la utilizacion reiterada de preparados a ese pH semi neutro puede producir una alteracion sobre la estructura cutanea.Todo ello ha generado una tendencia a mantener el pH idoneo para la piel (pH=5,5),a costa de de las posibles molestias puntuales que pudieran ocasionarse sobre la mucosa ocular.
Es muy importante la temperatura del agua.Independientemente de otras razones,los tensoactivos arrastran mas grasa cuanto mas alta es la temperatura de empleo.


